Récord histórico: las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas superan los 70.000 millones de euros en 2023
Las exportaciones agroalimentarias y pesqueran despuntan con un crecimiento en 2023 del 3% con respecto al año anterior, superando así por primera vez los 70.000 millones, cifras que contrastan con el crecimiento del 2% de las exportaciones totales del país.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha valorado estos datos de forma muy positiva, destacando que «el saldo agroalimentario y pesquero se recupera tras el descenso sufrido en 2022, y ha aumentado un 10% hasta los 15.472 millones de euros». Estas cifras, según Planas, confirman la «dinámica y resiliencia» del sector agroalimentario español, que actúa como «motor de desarrollo de la economía nacional» y consolida a España como una «potencia agroalimentaria» a nivel mundial.
En cuanto a los principales subsectores exportadores, las carnes se sitúan en primer lugar con 10.299 millones de euros, seguidas por las frutas (9.977 millones de euros) y las hortalizas (8.864 millones de euros). Cabe destacar el notable crecimiento del 9,9% en las exportaciones de hortalizas y legumbres durante el pasado año.
En cuanto a los destinos de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, la Unión Europea sigue siendo el principal mercado, con un 67,4% del total y un aumento del 8,2% respecto a 2022. Por otro lado, las exportaciones a países terceros se han reducido un 6,2%, representando el 32,6% del total.
El Avance Anual de Comercio Exterior 2023, elaborado por el MAPA, ofrece una visión completa y actualizada del comercio exterior del sector agroalimentario y pesquero español. Los datos de este informe confirman la tendencia positiva del sector y su papel fundamental en la economía española.
Fuente: Empresa Exterior